Le triangle du feu
Le triangle du feu est un modèle simple pour comprendre les éléments nécessaires pour la plupart des incendies.

UN COMBUSTIBLE – La matière susceptible de brûler : solide, liquide, gazeuse, métallique, huile de cuisson.
UN COMBURANT – En se combinant avec le combustible, il permet la combustion : c’est l’oxygène présent dans l’air ambiant, ou un peroxyde
UNE ENERGIE D’ACTIVATION – L’énergie nécessaire au démarrage de la réaction chimique, elle est apportée par une source d’origine thermique, chimique, biologique, mécanique ou électrique
Différents types d'extincteurs pour différents types de feux
Il existe plusieurs types d'extincteurs, afin de contrer différentes sortes de flammes. Une classification des incendies a été établie afin d'identifier rapidement les mesures à adopter lorsque tel ou tel cas est déclaré.
Cette classification compte trois catégories majeures A, B et C, pour lesquelles nous vous proposons des extincteurs adaptés.


Feu de classe A
(bois, tissus, papiers, carton…)
Feu produit par des matières solides ou feux secs et braisants, combustion lente sans flammes ou rapide avec des flammes vives.
Type d'extincteur : à eau, à poudre, à mousse

Feu de classe B
(hydrocarbures, solvants, l'essence, alcools, graisses, huiles, peintures, plastiques...)
Flammes issues de liquides ou solides liquéfiables inflammables. Appelé "feu gras", brûle sans faire de braises. Ne peut donc pas couver comme un feu de classe A.
Type d'extincteur : à eau, à poudre, à CO2, à mousse

Feu de classe C
(butane, propane, l’acétylène, gaz naturel, gaz manufacturé)
Feu de gaz inflammables.
Type d'extincteur : à poudre

Feu de classe D
(poudre d’aluminium, phosphore, la poudre de magnésium, sodium, titane…)
Feu de métaux. Particulièrement dangereux puisqu'au contact de l'eau ils dégagent de l'hydrogène entraînant un haut risque d'explosion. Leur extinction est donc réservée de manière générale aux spécialistes.
Type d'extincteur : à poudre spéciale

Feu de classe F
Feux d'huiles et graisses végétales ou animales (Auxiliaires de cuisson)
Recouvrir une friteuse en feu d’un chiffon mouillé après avoir coupé la source de chaleur permet de stopper la combustion. C'est la meilleure méthode d'extinction existante.
Type d'extincteur : à poudre, à CO2, à mousse